|
本帖最后由 一笑醉红尘 于 2013-1-20 22:19 编辑 9 V8 _7 j, y6 N7 t, x' C7 ~ & x* g& r" A& M0 a' b. N' L 【执考版送积分活动】每周一期【第001期】 , M3 |" P0 X8 b7 \2 m! e- e- r1 I) g 1、下列哪种炎症介质具有趋化作用) U+ N' ^' q8 a# ]$ Y A.组胺, K& z7 k' }) g# d B.C5a C.C3b K3 b# P: w0 ^. P) p D.缓激肽 E.活性氧代谢产物 3 l/ u6 c, K4 t0 C" V- |7 M 2、硝苯地平治疗变异型心绞痛的作用机制是 A.心肌收缩力减弱 B.心率减慢 C.解除冠脉痉挛# A( W* z2 L4 P$ H/ U* O' a4 D D.外周小动脉扩张: D$ @# E7 p+ d/ X# s6 G5 ? E.以上都是 3、维持躯体姿势最基本的反射活动是7 h, N4 J7 d) E8 a5 e' W" o! A A.屈肌反射 B.对侧伸肌反射 C.腱反射 D.肌紧张3 e( l5 C; J+ |9 x1 F# v7 D E.节间反射 " c! w: `& s9 N# U 4、女,62岁,因脑梗死住院20天,突发呼吸困难1小时,既往无肺部疾病史.査体:BP150/80iiunHg,呼吸急促,口唇发绀,三凹症明显,肺部可闻及哮呜音,双肺呼吸音减弱.该患者呼吸困难最可能的原因是- [$ ?+ U7 E/ a9 e' F5 [9 V A.支气管哮喘 - u" [* l( i8 E$ d" F B.急性左心衰 C.急性心肌梗死 D.自发性气胸 + L! `! J; |$ Z1 U2 C( b# W E.气管异物- H& N1 N& \7 r% V 5、关于地西泮的药理作用正确的是 A.无明显的抗焦虑作用 B.对快波睡眠影响小 C.具有外周性肌松作用# I: m V# s3 W& e9 Z$ E% o D.可用于全身麻醉: V7 X. q8 I! G' o: u! ] E.安全范围较小 , n) K `# p7 ^/ x 6、机械性肠梗阻最常见的原因是 A.蛔虫6 h8 z0 j+ r, x( f2 O [ B.肠道肿瘤 C.术后肠粘连 D.炎症性肠病3 ^( }) y! C8 v: v E.粪块. i, [! y3 b0 r7 i" C% k( ^ 7、肝性脑病最有意义的体征是9 }! |7 t+ g6 F# u- R. p A.肌张力增高 , g- X8 e, c& l B.腱反射充进 9 l- ]( o; [/ Z4 X5 ^0 @ h C.踝阵挛阳性7 v5 A$ n: A( a$ s. Y( I7 m D.巴宾斯基征阳性 E.扑翼样甭颤 8、肺癌组织学类型中多见于女性的是+ K" r' s, D5 c" V1 y A.鳞状细胞癌 B.腺癌+ ^2 N( M, |4 N7 P# E6 k C.小细胞瘟 D.大细胞瘟 E.燕麦细胞瘟 % C! w8 e* \ @/ m . u, t- h- c) y( L 9、静脉高压症最危险的并发症是* f! l5 V& k# n4 v/ Y0 I1 n6 Q A.肝性脑病 B.血小板减少( [0 Z- e" c d7 d# R0 U C.顽固性腹水; w4 @0 \4 D1 I% a D.充血性脾大; H5 J& X) g5 S5 I E.食管、胃底曲张破裂大出血3 n$ C; a* _$ \7 d* r7 i ; c9 [+ y, P- O 10、慢性活动性胃炎的治疗应特别注意采用 A.强力抑酸药9 Z, t! ^5 y$ {1 @& a3 H8 n B.胃黏膜保护药 C.抗幽门蟋杆菌治疗 D.促胃肠动力药" G% S% u; f0 l4 O E.抗抑郁药物 答题后请加密10007 I4 a* B2 Q+ y8 V4 J# t 加密方法,点击下面的复制代码后,粘贴到发帖框, 把您要填写的字写在【hide】和【/hide】之间:
: J6 b; ^# t3 W& v8 l 1 a# j4 ]4 x4 P% p) i, W- Y3 H0 K ( j. b) k6 ~" E8 F 答案公布:: r; B$ q- L& {0 ` W 1、B 2、C 3、D 4、E 5、B 6、C 7、E 8、B 9、E 10、C + _3 T3 } Z& p, o' J$ ]' I: G * {" J. Q2 Q" m; q9 P: W 答案及及部分答案解析见20楼! ' Y4 U( Q! N3 n4 B5 L& D ------------------------------------------------------------------------------------------------- [% U! ^7 a6 t9 [ 答案已揭晓,有疑问者欢迎提问,谢谢! |
|
本帖最后由 一笑醉红尘 于 2013-1-20 21:48 编辑 以下内容需要积分高于 0 才可浏览 1B这题是记忆题;2C变异性心绞痛是冠动脉痉挛引起;也是钙离拮抗剂治疗的主要目的;3D生理学上记忆题;4E三凹征主要原因是吸气性呼吸困难,主要出现于大气道的阻塞,脑梗病人因吞咽反射出现障碍很容易出现误吸,5C6E7E8B9E10C ' b3 |* j* M3 L! m+ p" v# W & p6 t, A1 [) s+ ? 回帖帮您代为加密!————一笑醉红尘 |
点评
正确答案:1、B 2、C 3、D 4、E 5、B 6、C 7、E 8、B 9、E 10、C
评分
|
本帖最后由 一笑醉红尘 于 2013-1-20 21:52 编辑 3 u5 f- Q9 M6 \1 n- d 以下内容需要积分高于 0 才可浏览 8 N+ l, Z- [9 D【执考版送积分活动】每周一期【第001期】 1、下列哪种炎症介质具有趋化作用 --------------B A.组胺 B.C5a C.C3b* G& |. Z5 q9 D D.缓激肽8 b( ]" K3 N q$ o3 Y3 c E.活性氧代谢产物% z5 B0 c0 q4 }! O' x! q0 C. S2 L ) ~9 |: v, R4 t: e) ^: k5 v3 `' O 2、硝苯地平治疗变异型心绞痛的作用机制是--------C) o" @; D2 |' f" A A.心肌收缩力减弱 B.心率减慢 C.解除冠脉痉挛: E* u0 X% ?" y% y" W D.外周小动脉扩张 E.以上都是 x% S" @; e# U* D; T# L ) x$ {; g% ?. u+ s 3、维持躯体姿势最基本的反射活动是------D% Z* c8 S9 z: S4 Y5 G A.屈肌反射 B.对侧伸肌反射4 ^( q- N; n& E0 n% h+ g# S C.腱反射 D.肌紧张 E.节间反射4 E& J5 q$ R+ k / P; J6 S9 ]+ E( A* ?6 B9 [ 4、女,62岁,因脑梗死住院20天,突发呼吸困难1小时,既往无肺部疾病史.査体:BP150/80iiunHg,呼吸急促,口唇发绀,三凹症明显,肺部可闻及哮呜音,双肺呼吸音减弱.该患者呼吸困难最可能的原因是---------E' q& x. e) p3 _" B A.支气管哮喘 * j( C' l' k5 {0 g, W# s: ]9 m2 \ B.急性左心衰 C.急性心肌梗死 D.自发性气胸 E.气管异物 % \- Q$ P9 _2 S! A3 S V& h 5、关于地西泮的药理作用正确的是---------B A.无明显的抗焦虑作用( @1 O8 ?6 m7 S6 D) U* v5 T B.对快波睡眠影响小6 j2 U) o( x& l9 D' w2 _/ M4 j; m/ v C.具有外周性肌松作用/ a& U5 A5 `' f& z. i" j: [! { D.可用于全身麻醉, ]+ ^6 o9 T1 R- [2 N E.安全范围较小 6、机械性肠梗阻最常见的原因是--------C A.蛔虫 B.肠道肿瘤 C.术后肠粘连4 l& i- E! Y9 @& ] D.炎症性肠病 E.粪块 2 w+ S7 k+ h& P4 P 7、肝性脑病最有意义的体征是-----------E. e- U. _ [" Q, L, _' y$ j8 D A.肌张力增高 3 A6 a5 a; q" H! O1 V1 g B.腱反射充进 C.踝阵挛阳性: l& E3 U h8 ~" ^$ v D.巴宾斯基征阳性 " S5 _# h8 m; N, ?8 W" y3 _! c/ n E.扑翼样甭颤 8、肺癌组织学类型中多见于女性的是----------B A.鳞状细胞癌 B.腺癌( N: e& Y9 }' S2 V' C C.小细胞瘟 D.大细胞瘟 E.燕麦细胞瘟 5 q, U4 R5 ?4 c" O" C 9、静脉高压症最危险的并发症是--------------D A.肝性脑病 B.血小板减少8 G/ ?0 x) L u+ R4 ?7 r C.顽固性腹水 D.充血性脾大 E.食管、胃底曲张破裂大出血" F0 R; r% c d 5 E+ _; H" m8 H( T6 a 10、慢性活动性胃炎的治疗应特别注意采用-------C4 ^' `+ l2 n! p' B, ^2 G A.强力抑酸药 B.胃黏膜保护药4 n( _" l0 y$ ~ I7 c C.抗幽门蟋杆菌治疗 D.促胃肠动力药 E.抗抑郁药物 |
点评
正确答案:1、B 2、C 3、D 4、E 5、B 6、C 7、E 8、B 9、E 10、C
错掉一个,太可惜了!
评分
RE: 【执考版送积分活动】每周一期【第001期】
|
本帖最后由 一笑醉红尘 于 2013-1-20 21:52 编辑 0 Z. e7 H" W- i) m+ i/ F" t3 k5 U / Y+ `/ ^2 `1 Q c6 ~' R 以下内容需要积分高于 0 才可浏览 8 m. S" e, w) t# j* O' NA C C B B B D B E C # G9 z; T/ Q8 ^3 q! x ' f5 n' S/ G# c / R D% b! ^. i, X4 c T 回帖帮您代为加密!————一笑醉红尘 |
点评
正确答案:1、B 2、C 3、D 4、E 5、B 6、C 7、E 8、B 9、E 10、C
评分
|
答案及及部分答案解析: 1、下列哪种炎症介质具有趋化作用2 C0 n. z0 Z% i" ~& J: r% w7 e0 Z. t A.组胺 B.C5a. d; l$ x; @' P. \8 m2 G; E- l3 R C.C3b D.缓激肽5 X5 q$ ]2 r8 H8 q# M4 l E.活性氧代谢产物! X7 }9 y+ w! a c' o# L 答案:B5 n+ i2 Z e+ ^6 e 答案解析:炎症介质的概念和主要作用;7 A6 I- u% O5 ~- W! H 1).概念 炎症反应过程中的血管扩张、通透性增加和白细胞渗出的发生机制,是炎症发生机制中的重要课题。除了某些致炎因子可直接损伤血管内皮外,这些炎症反应主要是通过一系列化学因子的介导而实现的。这些化学因子称为炎症介质。 2).炎症介质在炎症中的主要作用包括: (1)血管扩张:组胺、缓激肽和前列腺素PGI2、PGE2、PGD2和PGF2和NO。 (2)血管通透性升高:组胺、缓激肽、C3a、C5a、LTC4、LTD4、LTE4、PAF、活性氧代谢产物、P物质。' ^2 y6 X8 R, g* r1 {, J (3)趋化作用:C5a、LTB4、细菌产物、中性粒细胞阳离子蛋白细胞因子(IL-8和TNF等)。5 G( G/ \# `5 H (4)发热:细胞因子(IL-1、IL-6和TNF等)。 (5)疼痛:PGE2、缓激肽。 (6)组织损伤:氧自由基、溶酶体酶、NO。 2、硝苯地平治疗变异型心绞痛的作用机制是( ]. s/ n: e; W/ P3 w' v$ J+ _ A.心肌收缩力减弱$ M0 @3 H+ a" q+ D8 A B.心率减慢 C.解除冠脉痉挛 Y5 h! Y/ k* y- ]! f D.外周小动脉扩张1 t. H% d* s% l3 o2 e E.以上都是0 [9 D: x" W/ T0 M! ?. e9 G 答案:C 答案解析:考点,钙拮抗药抗心绞痛作用及临床应用; 钙拮抗药可阻滞血管平滑肌和心肌细胞电压依赖性钙通道,抑制Ca2+内流,增加冠状动脉血流量,从而改善 缺血区的血供;还可扩张外周血管,减轻心脏负荷,并能抑制心肌收缩性,减慢心率,降低心肌耗氧量。此外, 钙拮抗药还可防止缺血心肌细胞钙离子超负荷,避免心肌坏死。 硝苯地平扩张冠脉作用强,是变异型心绞痛的首选药。维拉帕米和地尔硫则不同,可直接作用于心脏,引 起心率轻度减慢。钙拮抗药对急性心肌梗死患者能促进侧支循环,缩小梗死面积。 3.维持躯体姿势最基本的反射活动是 A.屈肌反射0 j4 k5 M) [3 M+ S+ u0 E+ N B.对侧伸肌反射& [* S5 p+ J# U o$ y, i C.腱反射 D.肌紧张 E.节间反射' i6 S! S# Q: p3 R$ ] 答案:D 4.女,62岁,因脑梗死住院20天,突发呼吸困难1小时,既往无愷性肺部疾病史.査睞:BP150/80iiunHg,呼吸急促’ 口唇发绀,三凹症明显,肺部可闻及哮呜音,双肺呼吸音减弱.该患者呼吸困难最可能的原因是) y# N' n- W" k* X u- T OA.支气管哮喘 0 T; T0 s' O3 ?' ?* `6 Y$ `$ r OB.急性左心衰 Oc.急性心肌梗死 : _) ~. o' e* ? OD.自发性气胸 " ]% n: n4 F8 K6 x" X8 f6 f$ F' S OE.气管异物/ \8 }; |' X* g7 y* J 答案:E" I/ N! }8 R8 q- t0 Q0 }* t 答案解析:明显三凹征提示吸气性呼吸困难,常见疾病为大气道阻塞。8 V( q4 r. ?3 _5 P1 J3 C; b3 C) I 5.关于地西泮的药理作用正碥的是- U* B |" b" M/ a A.无明显的抗焦虑作用$ w; H; f( x7 M, }2 T B.对快波睡眠影响小 C.具有外周性肌松作用 D.可用于全身麻醉 E.安全范围较小" R$ D2 V7 {0 P: ]2 H5 @ Y 答案:B 6.机械性肠梗阻最常见的原因是 OA.蛔虫4 X7 h4 u5 M1 m- }2 ]& x7 p3 s e Ob.肠道肿瘤. N7 G- S& E2 f, Q* x/ @4 R2 d% | Oc.术后肠粘连 u7 v2 H( j4 B Od.炎症性肠病 Oe.粪块 答案:c 7.肝性脑病最有意义的体征是( G$ Y" m5 J1 @/ y; Q8 P' Q4 D* w OA.肌张力增高 Ob.腱反射充进 Oc.踝阵挛阳性7 X1 x) K' a8 j8 a; [- \1 L, p% p" s Od.巴宾斯基征阳性 Oe.扑翼样甭颤8 d& n% G& I4 k3 B2 b1 P 答案:E1 F6 `8 V, d1 g' w6 u _6 E/ Y7 @ 解题思路:肝性脑病,又称肝昏迷,是严重肝病引起的以代谢紊乱为基础的神经精神综合征,其主要 的临床表现为意识障碍、行为失常和昏迷_具体临床表现往往酿有肝病的性质、肝细胞损害的程度观诱因的不 同而不一致,前驱期和昏迷前期可有扑翼样廉颤,选项E为本题正确答案. 8.肺癌组织学类型中多见于女性的是 Oa.鳞状细胞癌. ~/ c o1 C! ]& {7 a Ob.腺癌4 ?' U8 v8 f$ u& e1 q! L7 O Oc.小细胞瘟 Od.大细胞瘟 Oe.燕麦细胞瘟 ! T( O# k9 A. d; v3 S' S: Z 答案:B 答案解析:肺瘟在恶性肿瘤中占据首位, 险因素.鳞癌老年男性占大多数,小细胞癌男性多见,发病年龄在40?70岁之间,男女比例为4: 1,吸烟是最大危 腺癌女性多见,约占女性肺瘟患者的一半。( m$ q8 G0 |1 @( |! i7 K" k 9. 静脉高压症最危险的并发症是 OA.肝性脑病 f0 E2 y) @7 ~) G& R+ @) r1 p Ob.血小板减少7 n* Z3 T& B U, K& }, x Oc.顽固性腹水6 f* j4 f) Y( {4 }: [ Od.充血性脾大 Oe.食管、胃底曲张破裂大出血 答案:E% u \/ J/ s& I8 Y 答案解题:门静脉高压症的主要并发症有①脾大,脾功能亢进;②食管、胃底曲张破裂引起的上消化 道大出血;③腹水;④黄疸,肝掌、蜘蛛痣、腹壁静脉曲张及内痔?其中最危险的并发症是食管、胃底曲张破裂大 出血,需要立即进行止血,所以答案选E。其他选项虽然也是并发症,但不是最危险的,所以排除。 + F# T4 F s0 j6 q0 n7 P2 p/ o 10.慢性活动性胃炎的治疗应特别注意采用 Oa.强力抑酸药+ }! q7 V: h5 E$ c Ob.胃黏膜保护药 Oc.抗幽门螺旋杆菌治疗. n# v4 h- D, X) x0 M Od.促胃肠动力药 Oe.抗抑郁药物 答案:c: B, K l/ C3 v& Q 答案解析:慢性胃炎患者在胃荬黏液层接近上皮细胞表面有大堂幽□螺杆菌存在,其阳性率高达50% ?80%,凡该菌定居之处均见胃黏膜炎细胞浸润,且炎症程度与细菌数童呈正相关。电镜也见与细菌相连的上皮细 胞表面微突数减少或变钝?病人血中和胃黏膜中也可找到抗蟋杆菌抗体《用抗生素治疗后,症状和组织学变化可改 善甚或消失,因此认为,此菌参与慢性胃炎的发病。故本题选C/ D0 I+ Q4 E! l: b% s2 c% W & f2 l5 M, w* B! y8 H ; X* Y# ~1 e2 P6 R1 w3 o |



收藏
转播
QQ好友
QQ空间
新浪微博
复制链接