|
考点 泌尿系统梗阻, e, @8 c \* A [A1型题]! c5 Z4 o( \/ U" Y 1.急性尿潴留时最常用的处理方法是+ ?+ I; o6 S) b A.利尿 B.针灸 C.膀胱穿刺抽尿 D.膀胱造瘘 E.导尿9 b( c# C$ }2 R7 C3 i , A+ o g8 K: _1 @" m' u8 E 答案:E 8 E" @) e) U0 V( M: B/ J- Y. q( s 考点:急性尿潴留的处理( a! K/ x8 F* R( N1 i2 c 解析:急性尿潴留的治疗原则是解除病因,恢复排尿病因不明或梗阻一时难以解除者,应先引流尿液解除病痛若经耻骨上膀胱区热敷或针灸等治疗仍不能排尿,急诊处理行导尿术,这是解除急性尿潴留时最常用的处理方法。尿潴留短时间不能恢复者,最好放置导尿管持续导尿,不能插入导尿管的可采用粗针头耻骨上膀胱穿刺术吸出尿液,或膀胱穿刺造瘘术持续导尿。故选E。1 ?: ]& q1 p1 ^$ y6 } 2.老年男性急性尿潴留常见的病因是 # U I+ ]! \! G) y4 S A.前列腺增生 B.尿道结石 C.尿道外伤 D.膀胱异物 E.尿道肿瘤. ]7 z, g% B% A% r+ k# n 7 h1 ^! d$ {! K+ l# a( M4 b( R, i 答案:A" i8 m$ r- X0 H. V8 U7 }" j 考点:尿潴留的病因3 r* G, r: G: I6 J, B* h 解析:尿潴留的病因可分为机械性和动力性两类。机械性包括良性前列腺增生、前列腺肿瘤,膀胱颈挛缩、膀胱颈肿瘤,先天性尿道畸形、尿道损伤、狭窄、肿瘤、异物和尿道结石,盆腔肿瘤、处女膜闭锁的阴道积血、妊娠子宫等。动力性指中枢或周围神经系统病变引起的。老年男性急性尿潴留常见的病因是前列腺增生。故选A。 3.急性尿潴留病因中,属于机械性梗阻的是2 ]( A3 W2 C7 X$ C. [* [ 7 G% m* U) r# S/ m& \ A.使用阿托品、普鲁卡因等药物后 B.外伤性高位截瘫 C.肛管直肠术后6 a% \( W" S p% W' ?! m6 b. X9 L D.腰麻后 E.前列腺增生4 C% t. H, ?2 P' r 答案:E% A9 ~6 ^" O% w . ]; L# U4 Q/ T G+ _8 p 考点:急性尿潴留的病因 _ W! c/ X$ W+ t: r5 u 解析:机械性梗阻是指尿路管腔被机械性病变阻塞,如结石、肿瘤、狭窄等。增生的前列腺使膀胱颈发生梗阻,故选E。 4.急性尿潴留病因中属于非机械性梗阻的是" v v2 E7 ?7 a& N; e, D& k A.尿道结石 B.尿道狭窄 C.前列腺增生 D.外伤性高位截瘫 E.尿道断裂 答案:D7 L3 n. w8 z' e& {& J 3 i& D# v5 C1 B6 q- X 考点:急性尿潴留的病因 解析:非机械性梗阻是指中枢或周围神经疾病造成某部分尿路功能障碍,影响尿液排出。外伤性高位截瘫是由于脊柱损伤,而使脊髓受压挫伤或横断,所造成的不同平面的截瘫,即中枢神经受损。故选D。8 d+ W4 R( @9 M0 c3 o % K1 y3 e3 w' f3 ?- n2 K8 y6 n( r" R 5.良性前列腺增生的起始部位是" W6 I5 K+ F, o4 u& A( g! `! X( { A.移行带 B.外周带 C.中央带 D.全部前列腺组织 E.前列腺外壳包膜3 v& Y7 u; u, v+ i & _# Z" f+ F; B; q3 Y/ M 答案:A $ ^8 l+ j- N5 I 考点:良性前列腺增生症的病理 解析:良性前列腺增生起始于围绕尿道精阜部位的腺体(移行带),占前列腺组织的5%,其余95%由外周区占3/4和中央区占1/4组成。外周区是前列腺癌的起始部位,在前列腺增生时外周区被压扁成为假包膜,中央区是射精管通过的部位。故选A。) q7 q# Y# S1 }) U! i) b 0 u, e1 f x3 D. d# W% H [A2型题]% d/ n. E% q3 W/ h. i( n' A( k* P * C O! g4 E) v: T6 W 6.男性,65岁,进行性排尿困难,前列腺明显增大。质地正常,残余尿150ml,内脏功能正常,最好的治疗方法是 A.继续观察 B.双侧睾丸切除 C.内分泌治疗 D.前列腺切除术 E.抗炎治疗& t( b; ?9 W+ d6 d " M4 N* F: z2 w- P2 B$ W' Z; { 答案:D 考点:急性尿潴留的治疗+ d7 i7 ^/ [( Q" X$ D n' a 解析:急性尿潴留的治疗原则是解除病因、恢复排尿。该患者前列腺增大是尿潴留的病因,因此要解除病因,需要做前列腺切除术,也就是最好的治疗方法。故选D。 7.男性,65岁。进行性排尿困难已多年,不能自行排尿8小时,膀胱膨隆,轻压痛,首选的治疗方法应是$ }/ H$ u7 f$ Q. C! c7 j$ ` A.针灸 B.耻骨上膀胱穿刺 C.导尿并保留导尿管 D.耻骨上膀胱造瘘 E.药物治疗; W+ \: Y) B# q$ i% @ 3 l' S% B3 W# ?' O! t$ { 答案:C 考点:急性尿潴留的治疗 解析:急性:尿潴留的治疗原则是解除病因、恢复排尿。如梗阻一时难以解决,应先引流膀胱尿液解除病痛。急诊处理行导尿术,是简便易行的方法,因此需导尿并保留导尿管。故选C。 [A3/A4型题], f+ d7 b8 A$ K8 v; |) e2 S (8—9题共用题干)( H4 t) K* @, P9 w; o* T. c3 V 男,68岁,进行性排尿困难,尿线变细,饮酒后症状加重。 8.该患者最可能的病因是, D# }7 t3 a+ O7 P1 f/ ^ y A.前列腺增生 B.尿道狭窄 C.膀胱肿瘤 D.尿道结石 E.神经性膀胱 答案:A 考点:前列腺增生* \6 x j. ^& @- V# t6 V | 解析:前列腺增生多见于50岁以上的老年男性。早期表现为尿频,夜尿增多,排尿困难,尿流无力;晚期可出现严重的尿频、尿急、排尿困难,甚至点滴不通,小腹胀满,可触及充盈的膀胱。根据本题患者的临床症状,可初步判断其为前列腺增生,可排除其他选项。故选A。 e0 g9 l, n6 P8 ]# n' e, L8 L# w- H 5 I0 r! C% i [1 \/ ? 9.要确诊病因,首选的影像学检查是- R" F2 ?+ v, v/ B/ c; C A.CT B.MRI C.B超 D.KUB E.膀胱造影检查1 ?; x2 P. ^7 w9 I' p. `3 { 答案:C r( B4 |7 L" J$ [, y/ z) k" C 考点:前列腺增生的检查 - g4 j; q' i! r. a 解析:要确诊病因,首选的影像学检查是B型超声波检查,可显示增生的前列腺。该检查无创、经济,为检查首选,可排除其他选项。故选C。 (10—11题共用题干) 男,72岁。尿频、排尿困难、尿不成线半年余。曾发生急性尿潴留4次。经检查确诊为良性前列腺增生症。肺、肝、肾功能检查未见异常。 10.最佳的治疗方法是9 F4 h, P( W/ r0 H+ V4 k& i& _ A.长期留置导尿管 B.服用5α一还原酶抑制剂 C.手术治疗 D.抗感染治疗E.尿道扩张; D& X- q3 [5 t& O. Q 答案:C1 J* G" {. g' m0 { 考点:急性尿潴留的治疗" V" N, j1 K/ Q9 N- j$ C; z 7 X, O0 I# E1 f$ K" a- F; ~ 解析:该患者急性尿潴留的病因可能为前列腺增生,因此最好的治疗方法是手术切除前列腺。故选C。3 ~7 v9 K$ s9 N+ ?# p 11.若患者选择保守治疗,常用的治疗方案是, ?8 H3 E3 |8 }* \$ O9 c A.间歇导尿 B.抗炎治疗 C.α受体阻滞剂+5 α一还原酶抑制剂 D.花粉制剂 E.尿道扩张 答案:C: N" a2 O. s0 k" w9 ~6 g 考点:急性尿潴留的治疗& p0 W4 v. X8 ?9 A ' z3 O% C! [* Z3 p& D0 {- D 解析:治疗前列腺增生的药物常用的有旺受体阻滞剂、还原酶抑制剂和植物类药等。故选C。* ]# Z1 v! M# O) i2 S. f 5 Y: l, w% r4 U' ] 考点 泌尿系统损伤/ h- X5 c) ^8 J, R" V . a' V2 W- ]0 @5 ?$ N1 ]9 u [A1型题] ! m8 S/ J% f% H$ m5 _ 1.骑跨式外伤最易损伤的尿道部位是 A.球部 B.前列腺部 C.膜部 D.悬垂部 E.膜上部 " ^7 f! `; u! W% ^ 答案:A1 }& b+ h2 P, \" e 考点:球部尿道损伤的病因护理: t9 [/ r$ V7 G) ^) Q+ x 8 U. \: A/ \ [ 解析:会阴骑跨伤时,将尿道挤向耻骨联合下方,引起尿道球部损伤,属于前尿道损伤,故选A。骨盆骨折易引起膜部损伤,属于后尿道损伤。. j: ?6 F$ ]5 p: n % |6 a2 C& a) w8 I* l; ~6 f% }9 x 2.最严重的肾挫伤类型是 A.肾挫伤 B.肾部分裂伤 C.肾蒂血管撕裂 D.肾全层裂伤 E.肾包膜破裂 5 H8 m* T& j' }5 Y: }9 w 答案:C6 o+ ^8 s$ _8 D7 t3 b q + r: J( y; @0 x 考点:肾损伤的临床表现/ Q3 h( g6 {: ?$ Q0 _ 0 @8 j( }8 K+ x6 Y2 e 解析:。肾挫伤一般症状轻微,可以自愈,故排除A;肾部分裂伤通常不需要手术即可‘自行愈合,故排除B;肾蒂血管撕裂比较少见,可引起大出血、休克,常来不及诊治就死亡,此类损伤多发生于右肾,易被忽略,应迅速确诊并实施手术;肾包膜破裂未伤及实质症状较轻微,故排除E;肾全层裂伤外及肾包膜,内达肾盂、肾盏,此时常有广泛的肾周血肿、血尿、尿外渗,症状明显后果严重。相比较而言,本题选C。 # U1 b( {) Y2 O2 X. K [A2型题] - a+ Y1 r8 m/ |+ `' ^6 Z& { 3.男性,32岁,3小时前从5米高处跌下,左腰部撞到石块上。当时无昏迷,现血压正常。感左腰部疼痛伴轻压痛,尿常规RBC+/HP。最可能的诊断是 A.肾挫伤 B.肾部分裂伤 C.肾全层裂伤 D.肾蒂断裂 E.肾蒂伤伴输尿管损伤$ D( |, T+ c7 ] K; U# @ 答案:A 考点:闭合性肾损伤的病理类型和临床表现/ X" }, E0 r2 L: u. F 2 s5 c" T A5 \. U8 I- \& w, ] 解析:肾挫伤一般症状轻微,可自愈;肾部分裂伤,伤到的是实质部分则可致’肾周血肿,伤到的是肾盂、肾盏黏膜则可致血尿;肾全层裂伤则可引起广泛的。肾周血肿、血尿和尿外渗,出现明显的腹膜炎症状;肾蒂断裂则表现为无尿、腹膜炎症状;肾蒂伤伴输尿管损伤则血尿明显,尿外渗引起明显腹膜炎症状。该患者受伤部位及伤后轻微的临床症状考虑本病,故选A。 7 z& U$ n' D3 L; O. }9 y$ t* s 4.一病人于3小时前从2米高处跌下.左腰部撞击伤,无昏迷,血压正常,左腰部疼痛伴轻压痛,无包块,尿常规:RBC 5—10个/HP,最可能的诊断是 % i# @: H2 A$ D! T6 s9 n A.肾挫伤 B.肾部分裂伤 C.肾全层裂伤 D.肾蒂断裂 E.输尿管损伤 答案:A/ v' v+ B+ o' U' c% Z 考点:肾损伤的诊断1 }2 V8 p' e' C8 Q7 @& Y* _) S 解析:根据肾损伤的严重程度可以分为:①肾挫伤;②肾部分裂伤;③肾全层裂伤;④肾蒂损伤;⑤病理性肾破裂。根据受伤后疼痛的部位和轻微的临床症状和轻微血尿,应诊断为肾挫伤。故选A。 & t0 I! s) U/ u6 V5 \# P 5.男性,28岁,3小时前从2米高处跌下.仅左腰部撞伤。感左腰部疼痛及轻压痛,尿常规RBC 5~8个/HP,最可能的诊断是( y) F$ C5 v. U }' ~$ G! q 1 H* |6 j) h- V+ s6 Y: G& _. w* g1 N A.肾挫伤 B.肾部分裂伤 C.肾全层裂伤 D.肾蒂损伤 E.输尿管损伤 . f& p1 H; E4 O7 k2 A) U7 g5 x 答案:A& m; K: t# Z& }) a5 M; `8 ]* l 考点:.肾损伤的诊断7 u" U- Y# J: q4 x& F9 @/ q # ]. _" M( r/ M6 ~0 J3 j 解析:肾全层裂伤和肾蒂断裂损伤严重,有肉眼血尿,故排除C、D;输尿管损伤有肉眼血尿和尿瘘,故排除E。伤者感左腰部疼痛及轻压痛,镜下血尿,说明受伤较轻,据受伤后疼痛的部位、轻微的临床症状和轻微血尿可选A。0 N: @) W+ l* S7 n$ o ) k; Y( k+ j- L( F' X4 u1 H 6.男。25岁。骨盆骨折伴后尿道损伤。急性尿潴留,试插尿管失败。最佳急诊处理办法 A.针灸 B.热敷 C.耻骨上膀胱造瘘 D.急症行尿道会师术 E.急症行尿道断端吻合术 : B4 A0 E- p2 x0 D: I. ~0 r9 }& H 答案:C 考点:后尿道损伤的治疗5 N: C+ h, d" ], \8 X. d* e % c& ~" [+ c) w8 \5 ~% e 解析:骨盆骨折伴后尿道损伤,试插尿管失败说明尿道断裂,又有尿潴留所以选择耻骨上膀胱造瘘,故选C,等到3个月以后再行尿道断端吻合术。做针灸、热敷都是物理治疗,在如此严重的外伤面前根本意义不大,故排除A、B;骨盆骨折伴后尿道损伤常伴有出血较多、休克,不宜急症行尿道会师术和尿道断端吻合术,故排除D、E。 |
泌尿系统梗阻和损伤试题解析!
- 0
- 907696



收藏
转播
QQ好友
QQ空间
新浪微博
复制链接